Сага о Форсайтах

От этих книг меня жутко рвут эмоции. Потому что герои настолько живы, настолько реальны, настолько на тебя самого похожи, что просто невозможно оставаться в стороне. Этот водоворот страстей, чувств, неподвластных самим героям эмоций выливается со страниц и захлестывает полностью с головой. Это было так прекрасно!
Во-первых, это одна из тех вещей, которые можно назвать Литературой с большой-пребольшой буквы Л. Потому, что прекрасен, хотя бы, сам язык. Это просто невероятно удовольствие читать этот текст. То как он написан, какие подобраны слова, как он богат и прекрасен. Пожалуй, после Моэма, дочитанного весной, я не читала ничего с таким прекрасным языком. Когда сам процесс чтения уже доставляет удовольствие.
Во-вторых, книга глобальна. Это не история какой-то там конкретной семьи, это история всей Англии, если точнее выразиться всего Английского общества, в такой сложный и неустойчивый период. Исторические события, смена мод и даже политические прения невероятно увлекательны. Это все так важно, близко и живо воспринимается героями, заброшенным в гущу событий, что становится безумно интересным. А казалось политика это скука!

Старый Джолион. Из старшего поколения самый интересный герой. Олицетворение духа Форсайтов : богатый, деловитый, стойкий. Он как кремень, как стержень это большой, но несвязанной семьи. Как столп. В тоже время он добрый, чуткий и любящий. И мне было жалко, когда он умер. Пожалуй, единственного из стариков.
Ирен. Самый непонятный для меня герой. Вернее понятный. Но, почему-то я не могу никак решить поддерживаю я ее или нет. Нравится ли мне она? Я никак не могу разобраться. С одной стороны, она прекрасны. Любящая женщина, готовая идти на все ради любимого. Готовая бросить материальное благополучие, положение в обществе и прочее. Ее любовь к Филу как откровение, как пробуждение чувств, которых она никогда не знала и не надеялась узнать. Ее эмоции, переживания, счастье быть с ним, горечь расставаний, невозможность противиться внутреннему порыву, это все так близко, понятно родно. Это безумие! И я в какие-то моменты ей завидую. Как не хватает этой безумности влюбленности, как хочется так же запретно и сильно любить. С другой стороны, ее отношение к Сомсу мне непонятно. Неужели совсем не могла она полюбить? Неужели невозможно сделать усилие и, хотя бы попытаться жить нормально рядом с человеком, который так тебя безумно любит и готов для тебя на все. Вот тут я совсем ее не понимаю потому, что я за такое отношение все бы отдала. Я бы все отдала, что бы меня так любили. Ее любовь к Джолиону совсем другое, взрослое, размеренное и выдержанное чувство. Это какой-то неясный парадокс. Мне казалось, она будет любить Фила вечно! Но нет. Вообще во мне периодически вызывал жуткое неприятие ее спокойный, отрешенный и меланхоличный характер. Никаких вспышек. Никаких истерик. Нельзя же все время быть воблой!
Сомс. На мой взгляд, Сомс – сферический Форсайт в вакууме. Вот у кого развито чувство собственности, так это у него. Сомс безумен в своей любви к Ирен. Это была единственная женщина, которая смогла поразить его сухое и расчетливое сердце. Его отношение в ней великолепно. Он готов на все, наплевать на семью, простить измену, только бы получить шанс быть с ней, рядом с ней, обладать ей. И после окончательного ухода Сомсу остается только то, единственное, чем он был увлечен. Картины. А позже и Флер. Забота и любовь Сомса к Флер чем-то напоминают мне отношение моего папы ко мне. На мой взгляд, Сомс идеал отца. Он готов ради своей дочери сворачивать горы. Он готов просить за нее Ирен. Он готов пожертвовать жизнью, спаса ее. Он сухой, вечно занятый делами, скупой на эмоции. Но он потрясающий образец почти идеального мужчины. Я считаю, что Сомс прекрасен.
Фил Боссини. Ему было суждено любить Ирен. А что ему оставалось? Если он архитектор, а она прекрасна как Венера. Но он трус и слабак. Оставить ее вот так, без надежды, с разбитым сердцем, в руках ненавистного ей мужа. Покончить с собой. Ничего глупее просто быть не может. Лучший и бездарнейший способ уйти от проблем.
Флер. Чистой воды энергия и безумие. Она эгоистична, и она не отрицает. Она молода, амбициозна и смела. Она добивается всего, что хочет. Она сама знакомится с Джоном, сама влюбляет его в себя, сама целует, просит взять в жены и т.д. Она воплощение женщины нового века. Она не терпит отказов и не хочет ничего ждать. Она сильна. На удивление, расставание с Джоном не ломает ее. Она выстояла. Она берет от жизни все. В отличии от Ирен, она находит в себе силы жить в удовольствие с Майклом. Она находит силы быть нежной и ласковой с ним. Она может быть с ним счастлива. И мне даже кажется, что она его полюбила. Чем как не любовью оправдать ее порывы ласки и нежности к мужу? После рождения Кита, Флер находит в себе скрытые раньше материнские чувства и с радостью придается им. Она постоянно обуяна страстями и чем-то занята. Ни минуты покоя! Но прошлое, внезапно вернувшееся, казалось давно забытое, тревожит ее. Она думала, она может совладать! Но нет, она снова идет на поводу эмоций, и снова все сама, сама… Сама соблазняет, целует, говорит слова… И как она сломана и разбита в этот второй и последний раз. Но я думаю, она снова найдет в себе силы быть счастливой с Майклом. Потому, что Флер ДОЛЖНА жить дальше.
Джон. На мой взгляд, совсем не лучшая пара для Флер. По сравнению с ней он как-то безволен и безынициативен. В ее несчастии мне хочется обвинить его предрассудки, какую-то ненужную гордость. Он очень сильно сглупил, не выбрав ее. Потому что от такого чувства невозможно уйти, потому что оно всегда тебя нагонит и даст по голове. Конечно, он пытается в конце быть честным с женой, которая куда умнее и проницательнее его. Но зачем ей его верность, если она прекрасно понимает, любит он все-таки не ее. И никогда не будет любить.
Майкл. Пожалуй, лучший герой. Его потрясающее отношение к Флер, принятие ее и ее чувств такими, какие они есть. Он весь для нее, она — центр его мироздания. И тут Майклу повезло больше чем Сомсу, потому что Флер более отзывчивая и чувственная чем Ирен. Он готов простить ей все, все забыть, лишь бы иметь возможность поддержать ее, быть ее опорой. В тоже время он очень деятелен. Вся его политическая деятельность, помощь бедным и пр. показывают его разительно отличие от Форсайтов : он делает для других, а не для себя. Майкл человек совсем из другого теста, он не собственник. И именно поэтому они так изумительно сочетаются с Флер.
Вэл и Холли. Единственная разумная влюбленная пара за всю книгу. И они правы, кому нужны эти семейные распри, когда они так любят друг друга? Самый правильный поступок : уехать в Африку и там пожениться, никому ничего не сказав.

В целом книга представляет собой прекрасную иллюстрацию английского национального характера. Эти вечно пьющие чай тетушки, вечно заседающие в клубах и палате дядюшки, чопорные девицы, шепотом обсуждающие чужую «порочность». Королева, парламент, чай, шляпки, скачки и туман. Все прелести жизни та туманном Альбионе!
Еще отдельной радостью для меня является само издание. Книжки 1956 года. Так забавно читать это устаревшие формы слов! «Итти», «танцовали». Такое ощущение, что вместе со страницами ворочаешь саму историю.
Третьего тома у меня нет в бумажном выражении, так что приходится читать только дома в фиговых распечатках. Это очень неудобно и печально. В принципе, третий том повествует уже о других героях. Новые герои пока не поглотили меня, но я надеюсь, это случится.

6 Replies to “Сага о Форсайтах”

  1. ах, Форсайты давно читала, почти ничего не помню. но всё ещё люблю сериал был клёвый, по Культуре показывали и все тома у меня есть, могу поделиться)

    Нравится

  2. приехали, фил не покончил с собой. его сбила карета в тумане, он ее не увидел. Ирен меня разражает. единственная героиня, которая мне нравилась — так єто невеста Фила (не помню как зовут). она сильная, светлая, не сломалась, когда Фил с Ирен, которую она так любила и уважала, ее предали.

    Нравится

    1. Джун. вообще высказываются предположения, что он бросился сам. кебмен говорит, что мог отскочить. он был очень разбит после поступка Сомса, и поэтому легко поверить, что покончил с собой.

      Нравится

      1. легко поверить, но там совсем по-другому описано, по карйней мере в оригинале. Там описано так, что он сам не понял, что случилось как раз из-за того, что был растроен. Фил, конечно, в образе, но он не слабак, поэтому вряд ли покончил бы с собой. Там ирония ситуации, что наконец-то они решились на какие-то действия с Ирен и он погиб.

        Нравится

  3. Сомс, он как хорошее вино — с годами становится только лучше. Его в первых томах откровенно жалко, зато уж к концу он приобретает и лицо, и твёрдую индивидуальность

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: