Книги марта

Этот месяц, пожалуй, можно назвать месяцем антиутопий. Все началось с "1984", которая на столько меня захватила, что я решила продолжить в том же духе. Тем более, что в моем списке книг антиутопий накопилось довольно много, как классических вещей, так и кое-чего новенького.

You're a drop in the rain
Just a number not a name
And you don't see it
You don't believe it
At the end of the day
You're a needle in the hay
You signed and sealed it
And now you gotta deal with it
Humanity
Humanity
Goodbye
Goodbye
"Humanity", Scorpions
"1984", Джордж Оруэлл ("1984", George Orwell)
Война  — это мир, свобода  — это рабство, незнание — сила. (с)
Во время чтения этой книги создается какое-то ощущение дежавю. Мы, безусловно, не живет в реалиях, описанных Оруэллом, но этот слоган партии почему-то очень сильно отражает окружающую действительность. Особенно сильным было это ощущение при прочтении цитат из книги Голдстейна.
Забавно, что сразу как только я начала читать эту книгу в Твиттере промелькнула вот эта картинка.
Это определенно стоит прочитать. Но опасайтесь, Большой Брат возможно следит за вами и ему не понравится, что вы читаете эту книгу.
"Дивиргент" / "Инсургент" / "Аллигиент", Вероника Рот ("Divirgent" / "Insurgent" / "Allegient", Veronica Roth)
Идею почитать эту серию я подцепила где-то на Ютубе, при чем, по-моему, у 14ти летних девочек.
Начинала я читать с легким недоверием, так как в последнее время серии для подростков ("Сумерки" и "Голодные игры", например) совсем меня не радовали. Вообще как-то стало популярно писать антиутопии для подростков (те же "Голодные игры", плюс в моем списке на почитать еще есть "Делириум" и "Легенда").
В первой книге центральная идея и социально-политическое устройство казались мне какими-то надуманными, автор постоянно упоминает про некую историю фракций, но так и не рассказывает ее. Вот бы хоть одну главу, объясняющую какого хрена все это происходит! Но во второй и третей книгах все объясняется и становится понято что к чему и как все есть на самом деле.
Романтическая линия просто неимоверно радует. У героев нет никаких проблем с физическим контактом (см. "Сумерки") и пиздостраданиями (см. "Голодные игры"). Они наоборот радостно обжимаются и целуются при любой удобной возможности. До секса дело доходит по-моему только в 3 книжке, но они очень старательно к этому стремятся.
Второстепенные герои мрут как мухи. Автор, видимо, в определенный момент решает, что главная героиня недостаточно страдает и нужно еще кого-нибудь близкого ей замочить. Попахивает "Игрой Престолов" =)
Конец меня немного разочаровал, хотя я скачивая третью книгу читнула случайно спойлеры и знала чем все закончится. Хотя если бы это был happy end было бы слишком банально.
В целом книги мне очень понравились (есть во мне еще что-то от шестнадцатилетней девочки). Я читала за 4 дня почти запоем и у меня было даже такое легкое книжное похмелье в конце.
По первой книге уже снят фильм (трейлер), у нас он выйдет в апреле. Скорее всего со мной никто не пойдет на подростковое фентази с накачанным мальчиком и девочкой в обтягивающих штанишках, но я очень хочу посмотреть. Тем более что на главную роль взяли не Кристин Стюарт =)
"Мы", Евгений Замятин
Вообще я читаю немного не в том порядке, ведь считается что именно Замятин придумал жанр антиутопии и без "Мы" не было бы "1984" и "О дивный новый мир".
Мне очень понравилась манера написания, язык, постоянные отсылки к математике. Вообще идея мира, пытающегося упорядочить и подчинить математическим законам все мне очень нравится. Математичная музыка, синхронность и регламентированность во всем.
Очень мне нравится, как он описывает О. Сразу рисуется такой четкий образ в голове. Вообще книга Замятина наполнена потрясающими описаниями, где-то на стыке математики и живописи, читаешь и сразу такие четкие и яркие картинки в голове.
"Машина времени", Герберт Уэлс ("The Time Machine", Herbert Wells)
Эта книга немного отличается от остальных. Здесь главный герой не живет в антиутопичном обществе и не пытается с ним бороться, он лишь гость и на протяжение всего рассказа пытается понять как общество дошло до такого. Тут опять же не социализм или коммунизм, а результат развития крайней степени капитализма, когда разрыв между высшими и низшими слоями достиг такого масштаба, что они разделились на две ветви эволюции. Примечательно, что морлоки выполнявшие черную работу в итоге превращают высший класс элоев в кормовых животных.
"О дивный новый мир", Олдос Хаксли ("Brave new world", Aldous Huxley)
О дивный новый  мир, где обитают такие люди.
Немедля же в дорогу! (с)
Совершенно потрясной кажется идея, что не производство для потребителя, а потребитель для производства. Мне кажется, мы медленно, но верно движемся к этому. Воспитывать индивида так что бы он потреблял больше, тем самым еще больше разгоняя экономику. Производство ради производства. Поощрение потреблядства с пеленок.
Общество потребления, поощряющее беспорядочные сексуальные связи и наркоманию — счастливо. Немного ужасающая картина. Ради счастья нужно пожертвовать искусством, наукой и религией.
Кстати, сам Хаксли через 10 лет после выхода книги отмечал, что общество движется к его выдумке быстрее, чем он предполагал.
В качестве итога хочу сказать, что классику стоит прочитать всем. А "Дивиргент" больше для глупых девочек вроде меня 🙂 Но на фильм я обязательно пойду!

4 Replies to “Книги марта”

  1. я тоже когда-то и «мы», и 1984, и «дивный новый мир» прочитал одной кучей. там еще, кажется, платоновский «котлован» был. а сейчас уже третий месяц мучаю «атлант расправил плечи», тоже стоит прочитать, кмк

    Нравится

  2. Надо же, я из перечисленного только «Дивиргента» и «Машину времени» и не читала. И из всего этого самое сильное впечатление на меня «1984» произвело, прямо сознание перевернуло. От «Дивного нового мира» было тоскливо и стыдно… Еще можно почитать «Возвращение в дивный новый мир», примерно пол книжки в ней автор оправдывается за то, что написал в первой части, но при этом картину дополняет и язык в ней лучше, чем в первой части. Думаю, к антиутопии можно отнести и «Скотный двор» Оруэлла. Книжка коротенькая, очень яркая и смешная, причем в ней много примет реального (правда, уже прошедшего) времени. Советую.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: