Книги мая

"Сантехник твое мое колено", Слава Сэ
Собственно это не знаю какая по счету книга популярного в ЖЖ блогера Славы Сэ.
Первые главы мне понравились — там было про детей и кота. Потом началась основная история, в которой автор в основном жалуется на непредсказуемость и нелогичность женщин. Подобное меня всегда раздражает, потому что автор сам выбрал себе дурную женщину и зачем-то обобщает это на всех остальных, ни в чем не виноватых женщин. лучше бы всю книгу писал про детей и кота. Было бы на много веселее, честное слово. Еще он местами коверкает французские названия, что тоже вызывало во мне негодование.
Вообще мне не очень понятно зачем нужно в книжке издавать человека, который прекрасно себе пишет в интернете. Тем более что формат текста, его литературность и содержание вполне соответствуют интернету и совсем не соответствуют понятию литературы. Хотя я люблю иногда почитать его ЖЖ, опять же про детей и кота =)
"Сатанинские стихи", Салман Рушид ("The Satanic Verses", Ahmed Salman Rushidie)
Если вам хочется в жизни немного бессмысленного и беспощадного треша, то почитайте эту книгу.
Не помню как я наткнулась на википедии на автора, но как только я узнала, что книга запрещена в некоторых странах, а за голову автора назначена цена (именно за это произведение), я поняла — мне нужно это прочитать.
В процессе чтения я поняла, что практически не имела дела с магическим реализмом до этого. Сарамаго, конечно изобилует различными метафорами, но это что-то совершенно необычное. Читать было довольно тяжело, поскольку я практически не знакома с индийской культурой и Исламом. Но в моей электронной версии было много подсказок, которые быль чуть ли не длиннее самой книги.
Вообщем если хочется чего-то необычного — прочтите. Но я предупреждаю, это очень странно.
"Хорошо быть тихоней", Стивен Чбоски ("Perks of beeing a wallflower", Stephen Chbosky)
Будь фильтром, а не губкой (с)
Мне прежде всего очень понравился формат этого произведения. Оно полностью состоит из писем подростка другому мальчику, которого он даже не знает, но слышал, что он хороший слушатель. Манера письма мне очень напоминает Пашку =)
Конечно поражает как открыто и подробно написаны эти письма, кажется, что реальный человек не стал бы так писать. Но мне кажется, что Чарли именно такой. Иногда кажется, что он немного дурак. Но потом понимаешь, что он просто тихоня и не разбирается в людях. Подобная искренность кажется мне очень важной. Как давно вы рассказывали кому-нибудь все-все что происходит в вашей жизни?
А еще главный герой постоянно читает книги, и я кое-что добавила в свой список на почитать =) И, конечно, читая быть фильтром, а не губкой
Кроме всего прочего по книге снят прекрасный фильм с Эммой Уотсон. Фильм я смотрела, наверно, года полтора назад. Тогда я как-то его не очень поняла, хотя в целом он мне понравился. Прочитав книгу я пересмотрела фильм, и в этот раз мне все понравилось. Прежде всего, Эмма прекрасна. Ни капли Гермионы Грейнджер.
"Бумажные города", Джон Грин ("Paper towns", John Green)
"В поисках Аляски", Джон Грин ("Looking for Alaska", John Green)
В ожидании "Виноваты звезды" в кино я решила почитать еще что-нибудь в Джона Грина.
Обе книги про тихих и хороших мальчиков. Одному из них приходится покинуть свою раковину, второй желает этого и ждет встречи с "великим Возможно". В обеих книгах есть взбалмошные и безумные девочки, на столько прекрасные, что тихие мальчики не могут в них не влюбиться. В обеих книгам тихим мальчикам так ничего и не перепадет =)
Обе книги про то, что мы никогда не знаем других людей до конца. И ничего не можем предсказать. И что все люди разные.
На самом деле, отличная подростковая литература. Я помню свои 16 лет, мне кажется, что я думала так же. Чувствуется работа автора, трепетное отношение к своим героям и детям, которые будут это читать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: