Книги декабря

"Книжный вор", Маркус Зузак ("The Book Thief",  Markus Zusak)
О книжке я много слышала в начале года, когда вышел фильм по ней. Потом постоянно натыкалась на нее в книжном. Тут я узнала, что в фильме играет Джефри Раш и решила-таки прочитать книжку. Тем более мне нужно было что отвлечься от бесконечных серий по 3 и более книг, которые я постоянно пытаюсь дочитать, чтобы составить единое впечатление.
Книга рассказывает нам о маленькой девочке, живущей в фашистской Германии в самом начале Второй мировой. Интересно, так сказать, посмотреть с другой стороны. В школе мы читали книги про наших бравых воинов, которые бились с немцами, а эта книга про немцев, которые сами ненавидят фюрера. Упоминается Сталинград и война с русскими, но все же больше описываются внутренние противоречия. Арийская "раса господ" живущая в нищете под бомбежками. Колонные евреев, которых ведут в Дахау (привет Ю!). Очень интересно смотреть на это с точки зрения ребенка, который ничего толком в политике не понимает, но понимает, что она ненавидит фюрера. Интересно видеть, как чтение постепенно входит в ее жизнь и меняет ее.
Стиль повествования весьма оригинальный. Рассказчиком истории выступает смерть, который пересказывает историю девочки по ее записям. В определенные моменты он откровенно спойлерит конец книги =) Я на последней главе прямо бесилась, потому что я уже знала что будет. Ну по крайней мере большую часть.
В целом книга мне понравилась. Не похоже на то, что я читаю обычно, но очень интересно.
"Север и Юг", Элизабет Гаскелл ("Notrh and South", Elizabeth Gaskell)
Я когда-то давно смотрела это фильм. Тут в предверии Хоббита я решила его пересмотреть, поскольку в нем играет Ричард Армитедж. Пересмотрев фильм, я поняла, что необходимо срочно прямо сейчас прочитать эту книгу.
Книга великолепная. По сюжету это и правда почти полное повторение "Гордости и предубеждения", разве что позорится здесь она сама, а не ее сестра. А в остальном канва та же. Для меня все эти описания, долге романтические рассуждения и всячески вздохи и взгляды были прямо глотком свежего воздуха. Иногда не хватает чего-то такого романтического. И эта книга заполнила для меня это пробел. Отличный язык, все в лучших традициях английской классики. Поскольку фильм снят довольно подробно, я уже знала сюжет наперед, его почти что не изменили при съемках. Разве что последнюю сцену. Да она конечно стала выглядеть эффектней, но ее возможность весьма сомнительна. Все-таки он плохо о ней подумал просто увидев ее с братом на платформе в поздний час, а тут сам же прямо целую в присутствии толпы народа, атата, не по-джентельменски как-то.
Я от книги я полном восторге, думаю фильм пересмотреть еще раз 200. Последнюю сцену точно =)

2 Replies to “Книги декабря”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: