Стокгольм | 20.02.2015 — 26.02.2015

jj
Спасибо доброму сотруднику французского посольства, который дал мне шенген на год  и командировке в Казань, командировочные от которой спонсировали мой перелет до Стокгольма =)
Я ждала этой поездки почти полгода — с сентября. Во-первых я очень хотела наконец-таки уже увидеть Альбину, во-вторых я хотела наконец-таки съездить куда-нибудь в отпуск сама по себе (не будем считать чудную поездку в Радугу, хотя это тоже было захватывающе).

Я стартанула прямо с работы в 18:00 (все-таки офис не Белорусском вокзале это очень удобно). Перелет до Стокгольма всего 2 часа, также как до Перми, а ты оказываешься совершенно в другой стране. Самолет был полон загорелых до углей шведов, возвращавшихся из разных Азий, и азитов.  Вообще добрать из аэропорта Арланда в Стокгольм можно двумя способами: поездом и автобусом. Аборигены мне подсказали, что автобус дешевле и быстрее в поиске, хотя и едет дольше. Остановка оказалась и правда прямо около выхода, а автобусы ходят каждые 10 минут, так что я быстренько погрузилась в него и 45 минут поездки посвятила оповещению всего интернета о том, что я прибыла в Швецию, поскольку в чудном автобусе был WiFi =)
День 1
Следующее утро мы с Альбиной начали с похода в ближайшую булочку за лучшей семлой на свете. Семла это такая специальная булочка, которую шведы едят непременно в феврале. В общих словах это булочка с невероятным количеством марципанового крема и взбитых сливок.
После плотного булочко-завтра мы с Альбиной отправились гулять по городу. Ребята живут не далеко от цента, а Стокгольм в центре не такой уж и большой, так что в большинстве можно ходить пешком. Мы отправились в центр, прошли через рынок, торговые улицы и дошли до исторического центра — Гамла Стана. там мы довольно долго залипли в магазине коммиксов, потому что невозможно оторваться от витрин с палочками из Гарри Поттера и футболками по Звездным Войнам. Еще мы потусовались в магазине с сувенирами с мумми троллями и местной марки бижутерии Edblad. С набережной мы посмотрели на ратушу, но решили сходить к ней в следующий раз, и направились в район где находится Альбинина школа. Там мы поднялись на 26 этаж к какому-то ресторану, что бы посмотреть на Стокгольм с высоты. Потом мы зашли в Альбинину школу что бы встретить их безумного друга Ханнеса, который на самом деле бельгиец, учился в Швеции, а теперь уезжал работать в Англию =) Потом к нам подтянулся Альбинин муж Самуэль и мы вместе двинулись в какое-то чудное вегетарианское место неподалеку. И мне там очень понравилось! Я никогда на самом деле не была в вегетарианских кафе, еда была странная и русским языком не объяснимая, но очень вкусная. Налопавшись мы двинулись домой, где продолжили вечер игрой в странную настольную игру XCom. Суть игры состоит в защите Земли от нападения инопланетян XD В процессе игры у нас родилось несколько непередаваемых мемов типа "sucsess = sucks ass". Ханнес оказался немного безумным, как и многие творческие личности, а еще он знает французский и очень смешно с раскатистым Р произносил слово "крррруто", которым мы в Альбиной часто перекидывались. Мы потом подсчитали, что в сумме в комнате мы знали 6 языков. Нормальная такая филологическая вечеринка =)
На Google Play, между прочим можно скачать игру Ханнеса 🙂
IMG_20150221_104923 IMG_20150221_115223 IMG_20150221_140923 IMG_20150221_201740
День 2
На следующее утро мы поехали в Дротненгхольм а.к.а. дворец королевы. В метро мы сидели и болтали на русском, а когда собрались выходить мыжчина, сидевший напротив, сказал нам "до свидания" с жутким акцентом =) В дворец мы приехали до открытия и сначала гуляли по парку и лепили снеговика с довольно значительной примесью камней, поскольку снега выпало не очень много =) Во дворце у нас был очень странный экскурсовод, который на последок сказал нам, что в музее есть кафе, но если вы хотите, то можете сходить в киоск на остановке, он утром там кофе покупал =) Мы погуляли по дворцу, я правда не очень разбираюсь в шведских королях и с акцентом экскурсовода было сложно понять кто есть кто, но было интересно. Очень понравились шелковые обои на стенах.
Намерзнувшись в парке мы двинулись домой обедать, отогреваться и пить глёг а.к.а. глинтвейн.
Потом Альбина потощила меня гулять по окрестностям и мы наверно час ходили по какому-то полю =) Потом мы дошли до острова, на котором находятся музеи и с него поехали до Гамла Стана на кораблике. Вечером в темноте было очень красиво!
Еще пока мы гуляли я заметила, что у шведов правда единственная религия — бег. В любое время суток в любом месте можно встретить бегущего человека. На крайний случай с палками для ходьбы какую-нибудь бабулю. Я вдохновлена такой вот шведской беговой традицией и пытаюсь встать с утра, пока безрезультатно =)
IMG_20150222_112702 IMG_20150222_111001 IMG_20150222_112648
День 3
В понедельник утром я была предоставлена самой себе и отправилась по музеям. Прежде всего я планировала посетить музей Астрид Лингрен Юнибакен. Но оказалось, что поезд, на котором проходит экскурсия по музею сломался до апреля, а без поезда там просто игровые комнаты. Поэтому я мельком глянула на новую игровую комнату, посвященную мумми троллям и ограничилась тотальным шопингом в магазине при музее. Потом у меня по плану был музей затонувшего и поднятого со дна корабля Васа. Корабль меня очень впечатлил. Мне вообще нравятся корабли и разные лодки, но это прямо было нечто. Это как стоять рядом с летучим Голландцем из Пиратов Карибского моря! Я очень старательно обходила все этажи и читала каждое пояснение (там они даже на русском были). Под впечатлением от корабля я снова села на кораблик до Гамла Стана. Там я пошлялась по магазинам, купила разные сувениры родственникам, потом я прошлась мимо Рейгстага и вышла на торговую улицу, где оказалась на весьма интересном перекрестке — на 3 углах из 4 был H&M =) Потом я таки дошла до ратуши, там я окончательного промерзлась и отправилась домой ждать Альбину.
Вечером мы встретились с парой друзей художников — Джеймсом и Александром и пошли пить медовуху в какое-то аутентично средневековое место. Александр оказался очень забавным, он делал очень большие и удивленные глаза, когда я рассказывала про -50 в Якутске. А ещё он рассказал очень забавную историю про то как ходил с девушкой на второе свидание и договорился, что они будет общаться не касаясь друг друга. И тут вы думаете:"ну норм, здравая идея", но не тут-то было! Он принёс на встречу наручники, что бы девушка его связала и сняла их когда будет готова чтобы он её обнял и все такое. Наручники!!! А потом девушка посмотрела 50 оттенков и перестала ему писать 😦 Я даже не знаю в чем была проблема… Джеймс в тот вечер представлял шотландское меньшинство против двух русских и двух шведов. А еще у него чудный слайдер от Самсунга, наверно ровесник того, что был у меня в старшей школе.
IMG_20150223_114657 IMG_20150223_093555 IMG_20150223_111518
PANO_20150223_140953
День 4
Тут мы решили съездить посмотреть на Уппсалу, это четвёртый по размеру город в Швеции, ехать всего час от Стокгольма и там работает Самуэль.
Убивая час до обеда мы с Альбиной шлялись по отптикам и поимеряли все подряд. Я нашла одну офигенную оправу, но, к сожалению, оправы отдетьно не продавались, а времени делать полноценные очки не было.
На обед мы пошли в очень странное индийское место. Самуэль утверждает, что это лучшее индийское кафе во всей Швеции. Под странное я имею ввиду, что оно было похоже на ларек, а снаружи вообще казалось, что оно закрыто. Но еда была офигенная. Я толком никогда не ела ничего индийского, но это было именно то, что я представляла. А ещё там можно было накладывать сколько угодно 🙂 Ну вот, снова хочется карри 🙂
После обеда Самуэль пошёл обратно на работу, а мы с Альбиной направились исследовать Уппсалу.
Город мне очень понравился, он такой уютный и студенческий. Мы сходили в очень красивый собор, в стиле такой странной скандинавской готики. Потом мы набрели на здание университета Уппсалы, который я читала старше университета Стокгольма, и походили по нему. Такое классное старое здание! Я бы в таком училась =) Мы пошли там искать туалет, спустились куда-то в подвал и рядом с дверью туалета увидели дверь, на которой была надпись только (!!!) на русском "Внимание! Дверь не открывать.". Видимо это такая только русская черта заглядывать во все двери =)
Мы поднялись на холм, посмотрели на Уппсалу с высоты, зашли в какую-то модную библиотеку, потом пошли бахнуть кофе с настоящей булочкой с корицей =) И еще долго гуляли по берегу реки наслаждаясь Уппсалой в сумерках. И поехали домой.
Дома Альбина решила, что моей психике будет полезно посмотреть фильм The Room, и наш вечер прошел в истеричном хохоте =)
IMG_20150224_121726 IMG_20150224_153310 IMG_20150224_152641
IMG_20150224_173459 IMG_20150224_163415
День 5
Утро мы начали с досматривания The Room, потом немного помогли маме Самуэля с готовкой и отправились в город. Погода была очень классная и солнечная, мы гуляли по центру и сходили в Музей Средневековья. Примечательно, что все музеи у шведов сделаны под детей: все можно потрогать, что-то нужно открывать, куда-то залазить. После обеда мы пошли в Исторический музей, там мне больше всего понравились всякие штуки про викингов. Даже был зал про АББУ!
Потом мы поспешили домой, потому что был день рождения Самуэля и должны были прийти гости. Я познакомилась с родителями Самуэля, его папа даже видел Бродского, когда тот приезжал в Стокгольм на вручение Нобелевской премии! Еще пришел Джеймс, которого я уже видела и странный друг Юхан, у которого борода натурально как у Хью Джекмана в роли росомахи! А еще он почему-то пришел с собакой О_о Было очень забавно ощущать себя единственным человеком-офисным планктоном, когда вокруг тебя художники, библиотекари, актер и повар в детском саду =) Мы налопались и играли в настолку, которую подарил Самуэлю брат, что-то там про шерифа. Я оказалась самой хитрой, но, к сожалению, не самой богатой.
IMG_20150225_135737 IMG_20150225_164825 IMG_20150225_164627
На этом мои приключения закончились, и 26го я вернулась в Москву на самолете полном шведов летящих в Азию. Они все весьма опрометчиво приготовились и надели сланцы, но в Шереметьево всем пришлось выйти в -3 и ехать в аэропорт на автобусе =) В дютике Арланды, к сожалению, не было глёга, поэтому мне не удалось привезти этот чудный забористый напиток. Может в Москве он где есть?
И если вдруг вы хотите спросить меня, куда же я поеду летом… то, ответ вполне очевиден, как вообщем-то и всегда =)

2 Replies to “Стокгольм | 20.02.2015 — 26.02.2015”

    1. Ну с Альбиной вдвоем мы, конечно, по-русски говорим. Когда есть еще кто-то, то на английском. Вообще шведы все очень хорошо знают английский, так что там вообще никаких проблем нет.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: