42.2 | Marathon des Alpes-Maritimes | 04.11.2018

История с этим марафоном получилась очень длинная. После первого полумарафона я долго рассуждала и не знала что делать. Должен ли человек, пробежавший полумарафон, бежать марафон? Кажется, что да, но когда ты пробежал 21 и после этого с трудом вставал с дивана, то 42 кажутся уже какой-то невообразимой величиной. И в процессе всех этих размышлений я наткнулась на марафон из Ниццы в Канны. И вот тут на меня снизошло просветление: это тот маршрут, по которому есть смысл бежать. Я влюбилась в трассу с первого взгляда! Затем было много размышлений о том, что страшно бежать заграницей первый марафон, решение бежать в Москве и неудавшийся забег. Затем восхитительный Париж и решение все-таки повторить Москву в Пашей. И вот прошлой осенью я была одной из первых зарегистрировавшихся. И три года спустя я, наконец-то, оказалась на этой трассе.

Мы отправились на Экспо получать мне номер в пятницу с утра пораньше. Я, конечно, опять переживала, что справка моя со всевозможными печатями нашей больнички покажется им недостаточной 🙂
Экспо находилась на центральной площади Ниццы — площади Массена. На входе нас заботливо посмотрели, очереди не было. Номер я получила быстро, справка не потребовалась, так как я уже загружала скан на сайте (но сайт полностью на французском без какого-либо варианта перевода. И вся информация тоже приходит исключительно на французском, так что я не была уверена в том, что сделала все правильно). Мне дали номер и рюкзак полный каких-то ништяков. После мы прошлись по самой выставке, в основном там были стенды французских и европейских забегов и парочка ларьков с питанием. Папа дегустировал вино на стенде Marathon du Medoc, мы с мамой пробовали печенье на стенде био еды, которой в день марафона кормили бегунов 🙂 Экспо была маленькая, но мне и не нужно было ничего покупать 🙂

Старт забега был в 8 утра, значит из отеля нужно было выйти в 7, а встать в 6. Я, на удивление, спала хорошо. На ужин мама приготовила макарон с сыром, которых я благополучно объелась. Утром я съела впечатляющую тарелку каши и взяла ещё банан съесть по пути.
Парк по дороге и вся площадь Массена были полны бегунов и пахли эти чудными вонючим разогревающими мазями (запах ненавижу, но эффективность не отрицаю). Погода была пасмурная и где-то +17, практически идеально. На входе в стартовый коридор образовалась небольшая очередь из-за досмотра, мы простояли минут 10, я отдала родителям вещи и прошла очень подробный досмотр, даже лифчик мой ощупала мадам полицейская 🙂
В стартовом коридоре я поняла, что очень хочу в туалет, а их невозможно мало. Короче, я разминалась в очереди в туалет и успела в него прямо под стартовый свисток. Я практически влетела в свой стартовый кластер, когда он начал движение к арке.
Старт был очень весёлым, по набережной бежать очень красиво, а болельщики стояли вдоль дороги километра полтора, не меньше. Когда прибрежная часть Ниццы закончилась я пробежала мимо аэропорта, перебежала через автостраду и тут Ницца закончилась и трасса продолжилась в следующем городке. Я чувствовала себя хорошо, но немного заставляла себя сбрасывать темп, что бы экономить силы. Примерно каждые два километра на трассе стояли музыкальные группы, каждые 5км были пункты с водой и едой, а между ними пункты с водой и губками. Каши я наелась прилично, поэтому есть совсем не хотела. А вот воду пила на каждом доступном пункте, это очень помогало.

В целом трасса была очень увлекательная. Большую часть мы бежали по дороге вдоль моря. С одной стороны были отели первой линии, с другой — море. В одном городке было несколько скучных километров, где мы по нему петляли, видимо нужно было добрать километраж. В районе половинной отметки мы бежали по отрезку между городками, там из окружения было только море и электричка =) Ветер был очень сильный, волны большие и иногда с моря доносились брызги. В Антибах километре на 25 начала накрапывать дождь, но я особо не успела расстроиться по этому поводу и он довольно быстро перестал. Затем мы оббегали мыс Антибы, где был а единственная ощутимая горка за весь забег =) После мыса на 34 — 38 километрах мне было как-то особенно тошно. Я выпила магнезию на 21км, потому что мне показалось, что сводит ноги. И после 30го километра поняла, что выпила рано. На меня внезапно навалилась вселенская усталость, начало казаться, что болельщиков мало, море недостаточно синее и до конца я не дотяну. Поэтому я тащилась как черепаха. После пункта питания на 39км трасса пошла вниз, что было приятным сюрпризом и я даже немного приободрилась. К отметке 41км на меня напала какая-то эйфория вперемешку с истерией и я выдала свой самый быстрый километр за весь забег. Это был полнейший приход, совершенно непонятно как после 41км можно бежать быстрее, чем на тренировках. Метров за 200 до финиша у выглядела таки в толпе радостных родителей и в финишном створе уже ревела как и всегда =)

После финиша я шла по коридору, в котором мне дали медаль, футболку и целый пакет еды с разными фруктами, печеньями и бутербродами. Ну и водой конечно =) Я по-быстрому приоделась и мы отправились на электричку. Конечно, был полный поезд бегунов =)

В итоге я совершенно счастлива, что бежала по этой трассе! Мне удалось улучшить свой рекорд на 13 минут (могла бы больше, но люблю пострадать). В целом забег прошел очень хорошо и я им довольна. Вот только у меня не осталось больше трасс мечты в кармане =)

Несколько моментов:

  • Камеры хранения были организованы в грузовиках, которые потом везли вещи на финиш. Сама не пользовалась, но выглядело все очень организовано.
  • На старте было ОЧЕНЬ МАЛО туалетов. Реально, 4 группы по 6 кабинок. На 13000 бегунов. Вы издеваетесь? Очень высок был соблазн написать им под кусты. На трассе кабинки были на каждом пункте питания.
  • Последствия были убраны моментально. Мы смотрели в окно электрички и, например, на отметке 21км уже все было убрано и не валялось ни одного стаканчика, а дорогу открыли для машин. Магия!
  • Я по предыдущему опыту набрала гелей, но я так знатно поужинала и позавтракала, что совсем не хотела есть. В итоге съела 2 или 3. Ну и изотоник пила, где был на трассе. А еще на одном пункте питания взяла мармелад пожевать, очень круто =)
  • Я намазалась во всех местах, где мне раньше натирал лифчик и… он натер мне в совершенно другом и непредсказуемом. Как с этим бороться неизвестно =(
  • Мои беговые шорты, которые я так ждала из Америки — все-таки бомба. Попаду в Штаты — куплю себе запас.
  • Это правда невероятно красивая трасса. Есть пара моментов, когда не на что посмотреть, но это просто копейки по сравнению с остальной красотой. Так и хотелось кричать: ноябрь, а я бегу с видом на море!!!
  • Иметь на финише радующихся тебе людей — бесценно. А мама еще и еды приносит =)

Фото о том, как нужно отмечать финиш марафона:

20181104_200731

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: