42.2 | Marathon de Beaujolais 2019 | 23.11.2019

Это будет длинный и местами путаный рассказ о невероятных приключениях в грязи с бухонькими французами =)

Для начала небольшой дисклеймер: когда я пишут такие слова как жесть, ад, вакханалия и треш, я пишу это исключительно в положительном смысле. Хотя я, скорее всего, буду ныть в этом посте, но я все равно больше веселилась, чем страдала в процессе =)

Изначально я хотела бежать Афинский марафон. Я все еще хочу, если честно. Там довольно сложная трасса, но финиш на историческом стадионе, который выглядит очень круто и, я предполагаю, финиш будет очень эмоциональным.

DSC03099

вот это тот самый Афинский стадион =)

Но мои родители сказали: «Ну в Афинах мы уже были, придумай что-нибудь по-интересней!» Я пошерстила немного и нашла Marathon de Beajolais под Лионом =) Для меня этот забег был особо примечательным по нескольким пунктам:

  • Франция =)
  • в Лионе я еще не была
  • в стартовый пакет входит бутылка Божоле Нуво
  • трасса из точки в точку, а не кругами (мне последнее время очень нравятся такие забеги, где надо бежать из одного города в другой. Афинский марафон, кстати, тоже такой)
  • очень прикольная медаль в виде чашечки для дегустации вина
  • время проведения — конец ноября, можно спокойно подготовиться после сезона в Москве

Единственное, что я не учла в своем гениальном плане была погода. Как в Москве (я добегала последние длинные под дождем в трех слоях одежды), так и на забеге.

В целом к концу подготовки я раскаталась и длинные у меня получились очень неплохие. Интервалы не так лучезарно. Я прекрасно понимала, что текущий вес помешает мне бежать так быстро, как в прошлом году. Но надеялась пробежать ровно по 6:30. Еще последний месяц у меня периодически адово болела икра, что напрягало. Если она боли к концу тренировки в 25км, кто знает что будет к 40. В итоге к забегу в дни, когда нога не болела, я была в себе очень уверена, как только начинала болеть нога — я начинала страдать от безысходности.

В стартовом пакете мне выдали: пакет для вещей (очень классный и вместительный), кофту с длинным рукавом (тоже классную!), номер и бутылку Божоле Нуво =) Экспо вообще была небольшая и очень французская (примерно такая же была в Ницце) — в основном были представители местных забегов и местных шато, у которых можно было продегустировать и купить вино. Поняла, что французы очень любят трейл, так что можно у них и из этого жанра что-то подобрать.

Мы изначально планировали, что родители отвезут меня на машине на старт. Но на экспо нам сказали, что дороги перекроют и парковки не будет (хотя в брошюре не написано, что доехать нельзя). Так что мне пришлось встать на час раньше и ехать на шаттле. В итоге в стартовой деревне была парковка и никакие дороги не были перекрыты =( Я немного надулась на французов, потому что пришлось вставать рано и родители перед стартом меня бы приободрили.

Оказалось, что этот забег многие реально бегут в костюмах. Я видела какое-то бесконечно количество монахов, пиратов, вампиров, целый выводок рыцарей, с десяток единорогов, несколько пар Марио и Луиджи и двух Пикачу. Пожалела даже, что не взяла свой рог  единорога =) Приехав на старт я удобно расположилась в спортивном зале, где французы уже начали есть колбасу, сыр и пить вино, и съела свой банан, один гель и закинулась магнезией. Еще какое-то время я протусовалась в очереди в туалет в детском саду =)

 

 

Перед стартом французы спели гимн и промолчали минуту молчания. Стартовали мы из совсем маленькой деревеньки, улицы которой явно не рассчитаны на несколько тысяч бегунов, поэтому первый километр вышел довольно медленный, но было уже весело. Погода на старте была хорошая, пасмурно, но не холодно. Трасса у этого забега вообще очень интересная: первые 7км идут под гору. Поэтому начало было очень веселое. Я бежала чуть быстрее плана, очень легко и комфортно.

На 3км был первый пункт дегустации и… к нему выстроилась очередь =) Оказалось, что французы реально бухают во время марафона. Я, конечно, решила не пить. У меня и так печень так себе =) На 5км был пункт питания в первом шато и тут я узнала, что не весь забег будет по асфальту. Дорожка к шато была грунтовая и шла немного через виноградники. Но, стоит отметить, что вид был потрясающий =)

20191123_093130

Во втором шато мы спускались в погреб, где была вода, еда и вино прямо между бочками. На этом этапе грунтовые дорожки напрягали меня только тем, что камни попадали в кроссовки.

Где-то на 12км начался дождь. Я порадовалась, что взяла ветровку, надела ее, зачехлилась по максимум и побежала дальше. Куртка пока помогала и я была влажная, но еще не очень мокрая =) Дождь шел с переменным успехом, так что я в какой-то момент даже сняла куртку, так как мне стало жарковато.

Но где-то километру к 20му дождь снова зарядил и мне пришлось зачехляться. Я как раз бежала по парку очень красивого шато, но мне было очень лень достать телефон даже пофоткать. К половинной отметке я смирилась с тем, что теперь это не забег, а скорее заплыв. Французы начали пить на станциях больше, видимо, надеясь согреться. К 25км ветровка промокла насквозь, я натянула баф на голову, потому что дождь затекал в уши и наушники выпадывали, и включив Highway to Hell пыталась бежать на максимум.

После 31км дождь наконец прекратился. И тут начался великий подъем =) Я уже говорила, что трасса очень прикольная. Так где-то с 30 по 35км идет подъем, зато с 35км до конца идет спуск =) Я не очень хорошо бегаю в гору, так что я планировала пережить эти 4-5км хоть как-то, чтобы потом до финиша катить вниз. И вот тут случилась самая жесть: подъем оказался еще и по грунту. После двухчасового дождя и пары тысяч бегунов передо мной тропинка между виноградниками выглядела как восхитительная каша. После тропы между виноградниками меня ждали еще пара километров по чудному лесу. На выходе из леса было шато, из которого шла асфальтовая дорога и я, устав ползти пешком и мерзнуть, решила воспрянуть духом, но… асфальт длился недолго и долгожданный спуск начался с грязи. Сначала я радостно бежала вниз врубив музончик погромче. Но потом грязь стала слишком скользкой и мне пришлось снова ползти пешком. Еще в последнем шато к марафонцам присоединились полумарафонцы. И когда ты на 35км очень сильно бесят люди, которые бегут на 21км меньше и выглядят на много бодрее!

 

На 37км грязь закончилась окончательно, а трасса пошла очень хорошо вниз. Тут же я догнала двух Пикачу, за которыми бежала весь марафон. Они бежали объективно быстрее меня, но я догоняла их пока они дегустировали. Вот и тут они шли пешком попивая винцо с дегустации =) Я решила, что нужно пользоваться спуском и тем, что я пешкарила уже несколько километров и немного отдохнула, и давала максимум, который могла.

Последние два километра по городу были очень классными, потому что по улицам мы бежали в настоящем коридоре из зрителей. На меня на отметке 41 накатились дикие эмоции и усталость и я начала рыдать (честно говоря, я всегда на финише марафона рыдаю). Какая-то девушка в толпе увидела мое скривившееся лицо и пробежала несколько метров что-то выкрикивая мне по-французски. И это было очень круто! Вообще французы всегда читают твое имя на номере и кричат тебе слова поддержки с именем. Финишировала я выжатая до конца, но очень радостная, что выжила в этом мокром аду =)

Мне дали шуршащее одеяло, медальку и розочку. На выдаче пакетов тоже давали разную еду, воду и винище =)

по показаниям моих родителей мужчины в желтом за моей спиной определенно взяли от дегустаций все =)

Вообще французский подход к пунктам питания такой… очень французский: сыр, колбаса, печенье, кексы. В одном шато даже мяса пожарили =) Но кроме этого вполне классические апельсины, бананы и сухофрукты. Я на трассе ела курагу, когда понимала, что живот урчит и гелей не хватает. Узнала, что гели SIS со вкусом эспрессо и колы просто отвратительные на вкус. Хотя все остальные я очень люблю.

Икра у меня не болела километра до 35го. Скорее всего, мне помогла магнезия, которую я выпила перед стартом и еще пару раз на трассе. В целом у меня ничего особо не болело. Хотя под конец усталость уже была совершенно дикая.

На следующий день у меня болело все. Холод, дождь и 5.5 часов страданий в грязи сделали свое дело и мне было на много хуже, чем после более комфортных марафонов. Но восстановилась я довольно быстро, через пару дней уже ничего не болело.

В итоге марафон получился очень крутой. В момент когда я поняла, что все амбиции на скорость и время улетели в трубу, я перестала париться. Обычно, когда на 35км меня настигает дикая усталость и стена и я начинаю переходить на шаг, мне становится очень стыдно, что я такая слабачка и иду пешком. Поскольку условия были против меня и бежать в аду из жидкой грязи я бы все равно не смогла, то я шла пешком совершенно спокойно =) Удовольствие и веселье от происходящего вокруг треша я получила по полной.

Я начала немного думать про цель на следующий год. Но сначала я хочу сходить к врачу и проверить все мышцы и суставы, которые у меня периодически болят. Берлин уже ответил мне отказом, так что теперь я жду ответ от Чикаго и Нью-Йорка. На крайний случай у меня в запасе есть идея с Афинами =)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: